Google 布道师 Avinash Kaushik 访谈实录(二)

Google 公司的布道师 Avinash Kaushik,他所著的《精通 Web Analytics:最佳Web分析策略》(Web Analytics: An Hour a Day)是 Web Analytics 行业的必读教材,最近又新出力作《网站分析2.0》(Web Analytics 2.0),将在线分析推上了另外一个高潮,下面将呈现对布道师的访谈实录,主要是介绍他的新书以及关于新书和他的思想的一些交流。

接上文:Google 布道师 Avinash Kaushik 访谈实录(一)

另外一个书中的有趣的主题是关于网站分析人员的职业规划的。我想问做为一个网站分析人员,我做什么才会成功?假如我主要关注在 SEM ,你的书如何帮助我成功?

在你想获得荣耀和其他可能性之前,你要先爱上这个行业,如果你对分析这个东西没有什么热情,工作都满足补了,那就甭论所谓成功了。

另外几个我所寻找的主要能力是:积极主动、好奇心求知欲、数据的敏感性、自我学习以及会 Statistics 101(抽样调查的一种编程语言)

如果你关注的是搜索相关的,那第十三章会帮你更有效的做好职业规划,并企鹅帮助你创造属于自己的成功方式。但是大多数情况下,我相信搜索不是全部,这本书会帮你理解在不同在线营销组合的工作状态,以及如何通过数据驱动来掌控 网站。

最后他应该会让你变成一个更加综合的个体,并且我也期望未来人才市场会多出一个更有价值的人。

您以10/90法则而著称,为什么你觉得关注人比关注技术更重要? 要关注到一个什么样的程度?你如何设置一个合适的目标,并且知道是否能打到这个目标呢?还是就是认准了就往前冲,试试再说。

这里是说明我多样性概念的一个图


图中显示的是工具的宽度和深度,用来回答四个重要的问题:What, How Much, Why, What Else

几年前一般用一个工具需要花不少钱,但现在就不是这样了,点击流?调查问卷?竞争性分析?A/B测试?多元测试?这些以前的收费工具,现在95%都融合到其他的免费工具中了。

所以拥有有权使用某些数据的工具已经不再是大公司和小公司之间的核心区别了,其背后有的是人脑实际的感知,寻找正确的工具获得正确的答案,能够实际有效分析数据才是更为更贵的因素。这才是我所想表达的人比技术重要,这也是各个公司战略区别的所在。

五年前发明的10/90法则,当时只是靠直接,我从来没想过这一定要去一模一样,不应该固定在这个(10点工具,90点人)法则上,而是要实践他,并且发现你的工具和你的人之间的一个平衡点,也有可能会进化成为35/65法则,这一切取决于你的ROI。

在归因模型中依旧还有很多困惑,即使知道某些点击在总体转化过程中的价值。去了解最后一个点击对转化的产生的主要影响是否重要? 还是分析工具日益开始理解整体的购买漏斗中步骤重要?

我认为原因在于我们曾经想寻找捷径,但其实没有捷径,当然我在书中有进行过一些批判的思考,并且包含答案。

各个分析工具总是在看似简单的数据中各自表达出不同的说明和阐述,并且由此声名狼藉。-用户如何与网站互相作用?为什么没有更多的标准?为什么不同公司的报告总是差距很大?

这个问题有点像问一个4岁的小孩为什么现在那么差劲并且没有良好的教养一样

我们这个行业还是一个4岁小孩一样的新生儿啊,行业在发展,我们需要有足够的耐心来让工具一起进化。未来终会统一的。

去等待完美的数据来支持决定或者花费大量时间比较 Omniture 和 WebTrends 之间的差异完全没有意义!做这些东西的意义何在?几个点的比较,哪个更好?停下来想想电视节目的测量方式吧,会让你更加震惊。我个人是不推荐浪费时间在获得最后5%的精确度上的,我觉得很不值得,其实只要正确完全的执行好某一个工具就够了。不要想已经离婚的老婆了,你要更加在意刚刚结婚的,并且追求一个更加幸福的生活。(大意是不要想已经过去的数据了,多在意些现在或者将来要来的潜在用户,让他们更满意,让公司赚更多钱。)

全文完,编译自搜索引擎天地

相关阅读:新书介绍:Avinash的《网站分析2.0》

本文首发 SEM Watch ,转载请注明出处。欢迎大家留言或者来信(talk[at]SEMWatch.org)

© 2011 SEMWATCH. All rights reserved.
Hack Facebook Password Hack Facebook Password.